Из каких материалов лучше построить дом?

Пришла пора строительства и сейчас многие задаются вопросом из какого же материала построить дом. Давайте вместе со «Строительным Двором» г. Ульяновск с. Протоповка ул. Луговая 1Г разберем один из этапов подготовки к строительству: выбор оптимального варианта строительного материала для его сооружения. Тем более, что в настоящее время «Строительный Двор» готов вам предложить кирпич, блоки в широком ассортименте. Поэтому, для многих актуален вопрос: «Из каких материалов лучше строить дом для постоянного проживания?». Чтобы ответить на него, давайте вместе рассмотрим основные виды строительных материалов, из которых можно соорудить дом, их преимущества и недостатки, которые могут стать определяющими при выборе.

Основные виды материалов для строительства дома

В отличие от строений в которых проживают периодически (дача, садовый домик) и, как правило, в теплое время года, дом для постоянного проживания предъявляет повышенные требования к комфорту, звуко- и теплоизоляции, экологической безопасности. Одним из определяющих факторов, обеспечивающих выполнение этих требований на должном уровне является выбор строительного материала.

Из каких строительных материалов вообще можно строить такой дом? Основные из них следующие:

  • кирпича;
  • газоблоков;
  • Керамоблоки;

Дом из кирпича

Строительство дома из кирпичаВиды кирпича

Кирпич также является традиционным материалом для дома, в котором проживают постоянно. Тем более, что в наше время в продаже можно найти большое разнообразие видов кирпича, которые отличаются материалом изготовления, назначением, формой, прочностью и другими характеристиками. Наиболее распространенными его видами являются:

  • керамический или глиняный (красный) кирпич, который может быть рядовым или облицовочным, полнотелым или пустотелым (причем пустоты могут быть разной формы и размеров). Может использоваться, как для кладки основного массива стен, так и в сочетании с другими материалами – для облицовки;
  • силикатный (белый), изготовленный из песка, извести и добавок, который, обычно, используется для облицовки.

Кроме этих двух видов существуют и другие, которые используются, главным образом, для облицовки стен: клинкерный (с наивысшими показателями прочности), «рваный камень» (с фактурной поверхностью, изготовленный из смеси крошки природных камней и цемента) и другие.

Плюсы кирпича, как строительного материала для дома с постоянным проживанием:

  • Эстетичный внешний вид, особенно облицовочных его разновидностей;
  • Он изготовляется из экологически безопасных материалов (в зависимости от его вида, это может быть: глина, песок, известь, крошка природных камней);
  • Долговечность и не подверженность коррозии, действию грибков или вредителей;
  • Возможность реализовать практически любые архитектурные решения;
  • Пожаробезопасность;
  • Относительно низкая теплопроводность (особенно пустотелых изделий) и хорошая звукоизоляция;
  • Долго сохраняет тепло, то есть обладает тепловой инерционностью.

В принципе, можно было сказать, что именно из кирпича лучше всего строить дом для постоянного проживания. Он будет прочным, надежным и прослужит долгие годы. Но и этот строительный материал имеет свои недостатки:

  • Хотя теплопроводность кирпича намного лучше, чем у бетона, но все же она уступает таким материалам, как древесина, пористая керамика или ячеистый бетон. Для того, чтобы обеспечить энергоэффективность современного дома из кирпича сплошная стена из него должна быть толщиной не менее 1 м. Понятно, что делать стены такой толщиной накладно, да и вес таких стен будет более чем солидный. Поэтому, чаще всего, кирпичные стены делают толщиной 40-50 см, увеличивая их теплоизоляционную способность с помощью слоя утеплителя. Пустотелые разновидности кирпича несколько улучшают показатели теплоизоляции и уменьшения веса, но все же без утепления кирпичных стен не обойтись. Это может быть либо колодцевая кладка с внутренним заполнением утеплителем или наружное утепление.
  • Довольно большой вес кирпичных стен (особенно из полнотелого кирпича) требует сооружения очень надежного фундамента.
  • Трудоемкость работ — кирпич имеет небольшие размеры и необходимо намного больше времени для кладки стены из него, чем из крупных блоков. Кроме того, требуется и больший объем раствора для кладки.

Дом из газоблоков

Строительство дома из газобетонаГазоблоки

Еще одной современной альтернативой кирпичу или природному камню являются блоки из ячеистого бетона: пено- и газоблоки. Оба эти материала пористые, легкие, обладающие хорошей прочностью (на сжатие) и имеющие большие размеры, что позволяет вести строительство стен легко и быстро. Ячеистый бетон легко, при необходимости,  можно разрезать, сделать в нем штробы или отверстия. Теплоизоляционная способность таких блоков почти в 3 раза больше, чем у кирпича.

 

Газоблок – это такой же кладочный камень, как и пеноблок. Теплопроводность газоблока составляет примерно 0,2 Вт/ (м*К), что также не выделят данный кладочный материал. В целом, газоблок настолько же хорош по теплоизоляционным и звукоизоляционным качествам, как пеноблок, однако газоблок обладает большей прочностью и лучшей гидроизоляцией.

Все дело кроется в разности составов кладочных материалов. Пеноблоки изготавливают из цемента, песка и воды, а в качестве пенообразователя применяют порошок алюминиевой пудры, который в реакции с водой (H2O) и кислородом (O2) производит реакцию в виде огромного количества пузырьков кислорода. Эти пузырьки и образуют пористую структуру пеноблока. В состав же газоблока введены еще два компонента: кварцевый песок, повышающий прочность структуры, и известь, повышающая прочность соединения частиц обычного и кварцевого песка в структуре.

Строительство дома из пеноблоковБлоки из пенобетона

Учитывая повышенную прочность материала, на несущих стенах из газоблоков можно монтировать практически любой тип кровли, а наружные стены можно не штукатурить цементно-песчаным раствором, а всего лишь зашпаклевать фасадной водонепроницаемой шпаклевкой. Минус у газоблоков только один – это высокая цена, по сравнению с пеноблоком.

Дом из керамоблоков

Строительство дома из керамоблоковКерамоблоки

Современной альтернативой кирпичу может служить относительно новый строительный материал — керамоблок. Он как и керамический кирпич изготавливается из глины, но отличие в том, что это не обычная, а поризованая керамика. При замесе в глину добавляют мелкую древесную стружку, при обжиге она сгорает и образуются микропоры, повышая тем самым теплоизоляционные свойства материала. Кроме того, внутреннее строение керамоблоков представляет собой многощелевую структуру, что еще больше увеличивает теплоизоляционные свойства. Блоки из поризованой керамики изготовляют шириной 230-250 мм и длиной 80-510 мм, что значительно больше, чем размеры кирпича, что позволяет значительно уменьшить трудозатраты на сооружение дома из этого материала. Так что керамоблок, практически, лишен всех недостатков своего родственника — керамического кирпича и казалось бы, именно из этого материала и лучше всего построить дом для постоянного проживания. Но оказывается и этот материал имеет свои недостатки:

  • Керамоблоки более хрупки, по сравнению с кирпичем, что является побочным эффектом их многощелевой структуры и микропористости и поэтому транспортировать и строить из них необходимо очень осторожно;
  • Не все каменщики умеют работать с керамоблоком. Кладка ведется обычно с использованием резинового молотка и специальных клеящих смесей или монтажной пены. Блоки укладываются длинной стороной поперек стены, а между собой стыкуются с помощью системы «гребень-паз» без заполнения раствором.
  • Относительно высокая стоимость качественных керамоблоков, особенно, по сравнению с рядовым керамическим кирпичом, а низкокачественные брать смысла нет.

 В заключение

Подведем итог. Мы рассмотрели основные материалы из которых можно построить свой дом, их особенности, плюсы и минусы. Каждый из них в чем то лучше, а в чем то хуже. Но однозначный ответ на вопрос: «Из какого материала лучше построить дом для постоянного проживания?», который бы устроил всех, дать практически не возможно. Здесь многое зависит от того, какие требования вы предъявляете к материалу, какими финансовыми возможностями  обладаете, в какой местности и в каком регионе будет строиться дом. Читайте, думайте, анализируйте, считайте. Надеемся, что информация, изложенная в этой статье поможет вам сделать свой выбор. Широкий ассортимент стеновых материалов: кирпич, газоблок, керамический блок, — «Строительный Двор» г. Ульяновск с. Протоповка ул. Луговая 1Г.

%d такие блоггеры, как: